您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
彈性襪的選擇

很多女性都曉得要穿彈性襪以免靜脈曲張,但若仔細考究其彈性襪的種類或品質時,就會發現多數人對它有很多誤解,以致於買到了襪子的形狀卻沒有買到它的效果。

首先,很多人以為彈性襪可以「預防」靜脈曲張,這個想法嚴格來說並不是很正確,彈性襪的作用大致有下列幾項:

1. 加速靜脈血流

2. 增進靜脈瓣膜閉合

3. 減少並預防腿部水腫

4. 增加腿部肌肉幫浦的效能

5. 預防血栓發生

6. 美觀改善

簡單的結論就是彈性襪不僅預防,它還有「治療」靜脈曲張的效用,因此彈性襪可以用在已有靜脈曲張的患者。

右圖為靜脈曲張血管彎曲擴張;左圖為穿彈性襪後,瓣膜恢復function

再來,當我告訴病人術前或術後要買彈性襪來穿時,很多病患都告訴她們早就有穿,而且是 400 丹,言下之意表示該襪子很緊。也有病患問我該買多少丹的彈性襪比較適合。其實「丹」是紡織品裁縫的密度單位,不能代表彈性襪的鬆緊度。真正彈性襪壓力的單位是 kpa 或是 mmHg , ”kpa” 這單位我們比較陌生, 1 kpa = 7.5 mmHg ( 毫米汞柱 ) 。彈性襪的壓力程度分為四級 ( 見表 ) ,級數愈高壓力愈緊。通常級數二的襪子就非常緊了,級數三的襪子則非常難穿,至於級數四的襪子我沒有病人穿過,想必要經過一番掙扎才能穿脫。

要注意的一點的是彈性襪壓力並不是從足踝到大腿都一樣,而是呈階梯式由下往上遞減,也就是足踝壓力最大 100% ,小腿剩 70% ,大腿剰 50% 的壓力。因此所謂的彈性襪壓力指的是足踝處的壓力。

最後,很多人都會問何時該穿彈性襪?雷射手術或硬化劑治療後是不是就不必穿了呢?通常工作時若是必需久站,那麼工作時必需穿著;若要運動,如跑步登山等等,也必需穿著。當然游泳或泡湯時是不必穿,不過請記得有靜脈曲張的人不宜泡湯,所以有計劃日本溫泉之旅的患者請儘速取消,否則泡回來之後,症狀會更嚴重。而已經治療過的人,不論是用 VNUS, 或是 EVLT, 或是 TriVex, 甚至是用硬化劑,都要持續穿著彈性襪至少六個月。這個疾病都點像近視,若是雷射治療近視後,持績地盯著電視或電腦,那麼度數一定會很快回來。

有些人抱怨彈性襪穿不住,會癢,會滑。其實這些都是某些地方出錯的結果。不好穿,可能是沒有人指導過正確的穿脫方式;會癢,可能是襪子沒有常洗,腿沒有抹上爽身粉之故;會滑,則可以買含止滑帶的襪子或束帶。有些男士則更有趣,他們覺得穿彈性襪很丟臉,像穿絲襪看起來很娘,所以不願意穿。其實連蘇格蘭裙都有人穿出門了,為了靜脈曲張穿彈性襪,一點也不奇怪。

請參看一則關於選錯彈性襪的新聞報導


其他整形新知
改善臉頰凹陷 ---- 摘至 Aesthetic Plastic Surgery 2005 Jun 日期 2005/10/31
眼皮一單一雙? 日期 2005/11/1
64切片高速螺旋電腦斷層 日期 2005/11/16
長期坐辦公桌 也會靜脈曲張 日期 2006/3/20
礙眼的蝴蝶袖 日期 2006/2/8
隆鼻改善平板臉型 日期 2006/4/5
大小眼 日期 2006/7/19
彈性襪的選擇 日期 2006/11/10
靜脈曲張的雷射治療 日期 2007/1/13
玻尿酸和聚丙烯醯胺的比較 日期 2007/4/23
你的臉孔防彈嗎? 日期 2007/12/4
瘦臉與削骨 日期 2008/9/8
種田去 日期 2009/4/13
車禍後變成納美人 日期 2010/3/9
連勝文傷勢猜測 日期 2010/11/30
渾圓纖細的下巴 日期 2006/6/13
انتان 日期 2017/12/12

帳號:
密碼:
 
醫師排班討論區
醫師排班軟體下載
新版醫師排班軟體下載 (安裝方法請看討論區)
JRE 下載