您好,您尚未登入喔!
瀏覽人次
 
車禍後變成納美人
納美人(Navi)是電影阿凡達裡所想像住在潘朵拉(Pandora)星球上的原住民。納美人初看很醜,但大部份的觀眾在看完電影後基於對他們尊重自然的生活態度和溫馴和平個性的認同,也就不覺得納美人醜了。

不過站在整形醫師的立場,納美人的確不符合人類美學的標準。撇開納美人像狼一樣的耳朵和藍色的皮膚不談,他們的眼距很寬,這在人類的醫學上有個名詞:telecanthus。那麼眼距應該怎樣才算正常呢?古人形容美女的臉形比例是「三停五眼」,其中五眼是指眼睛高度的臉寬等於五隻眼睛;而眼睛間的距離就正好是一隻眼睛長。用這個標準來衡量納美人,也就難怪我們初見他們時覺得不漂亮了。



說明:納美人第一美女Neytiri PK 俄羅斯第一名模Gemma Ward

話說小雅(化名)是位高中少女,在某次機車意外中撞到臉部造成左側顴骨及上頷骨和鼻子骨折移位。小雅手術後住了將近十天出院,但是出院後不久她就發現自己的左眼變形了,本來又大又清亮的杏仁眼縮到外側成了偏心的橢圓,兩眼的間距就好像是電影阿凡達劇照中的女主角Neytiri變得很寬。她著急著回去找手術的醫師,那位醫師幫她再做了一些檢查後告訴她這是內側眼睛的懸韌帶斷裂造成的,於是又幫她動了第二次手術。這次手術雖然一開始有幫她把眼睛的位置弄正但是卻在鼻子正中央留下一個H型的疤痕,更糟的是術後不到一個月左眼慢慢向外側縮回去又變回納美人的樣子了。


二年後小雅的媽媽帶著她到醫院找我,這時的小雅已是個大學的新鮮人了,她臉上掛著禮貌性的淺淺微笑坐著讓媽媽講訴她的病情。我聽完後告訴她們小雅的情況需要做高解析度的電腦斷層檢查,並請她們去拷貝前一家醫院的手術記錄俾使我通盤了解她現在的狀況。媽媽在問診結束小雅步出診間後又回頭悄悄跟我說了二句,她說小雅自從眼睛變形後就鬰鬰寡歡,大一很多聯誼她從不參加,出門時除了去學校外一定帶著深色墨鏡,凡此種種令她很擔心。小雅媽的這段短短補充令我感到有些壓力,手術的成敗不只是美醜的問題而牽涉了小雅心靈的傷能否癒合走出灰暗的人生。根據整形外科最權威的雜誌 Plastic & Reconstructive Surgery今年2月的一篇文章"Appearance Is a Function of the Face"指出臉部外觀本身就是具有功能性的(functional),外觀的重要性僅次於呼吸、視力、說話、吃東西這四項功能,甚至有1/7左右的人願意冒生命危險來進行臉部整形。而國內的身心障礙保障法中也將顏面傷殘列為身心障礙的一種。其實不必太多研究或理論,光以同理心想就知道正常外表的重要性,因此要小雅能恢復一個大學新鮮人應有的快樂活潑必需先讓她的眼睛恢復昔日外觀。


說明:左眼因車禍造成眼睛內側懸靭帶斷裂,看起來好像鬥雞眼,其實是內眥皮蓋住內側眼白造成的。

這項手術其實比一般人想像難一些,為了不在小雅的臉上留下新的疤痕,手術的切口要藏在頭髮內。我請了神經外科的林恩源醫師幫忙,他幫我劃開傷口剝離至患部,並且拿下一小片頭骨讓我用來補眼眶內的缺損。總共花了他三小時的時間,而當我想幫他申請健保費時卻發現沒有任何健保碼可以申報!非醫師的人可能不曉得申請健保費是什麼意思?就是醫師要告訴健保局我幫病人做了什麼術式,然後健保局根據申報的術式給醫院錢。然而這些術式並非天馬行空而是健保局有一項項的條列,例如闌尾炎割除多少錢;心臟接血管多少錢等等,若是條列上沒有的項目怎麼辦?抱歉,那就無法申報只能做白工。所以林醫師幫了我三小時卻無法獲得他應有的酬勞,雖然他揮揮手說沒有關係但是我還蠻耿耿於懷的。

之後我接手又花了三個小時才完成手術。術後心急等待地不只是病人,醫師也很希望了解最後的結果如何?每次手術就好像一場考試,手術後只是交卷而已,要再等拆線消腫到自然為止才能看到考試的結果,這通常要等上一個月。再次看到小雅和她媽媽已是出院後三個星期了,小雅帶了頂針織毛帽沒有帶眼鏡,臉上不再是淺淺的禮貌性微笑而是充滿歡娛的笑容,令我想起有首民歌唱道:年紀輕輕不該輕嘆息快樂年齡不好輕哭泣 拋開憂鬱忘掉那不如意...,小雅應該從此之後會有美麗地年輕時光。
 

說明:小雅術後眼睛恢復正常